Табакова театр

В 1978 году тусклая лампочка над входом в подвал элитного жилого дома по улице Чаплыгина начала освещать путь зрителей в аскетичное, казалось бы, нарочито антитеатральное пространство, на рубеже десятилетий найденное Олегом Табаковым и задуманное художником-сценографом Давидом Боровским. Отсыревшие за долгие годы стены помещения — приюта угольного мусора и всяческих нечистот, выскобленного и «одомашненного» воспитанниками мастерской Табакова в ГИТИСе и их педагогами, были выкрашены в черный цвет, а цементный пол устлан досками и покрыт той же краской. В крохотном зале разместился десяток рядов лавок со спинками, места на которых доставались редким счастливчикам, отстоявшим длинную очередь, прежде чем оказаться за дверями с маленькой табличкой «Студия молодых актеров».

Когда-то сюда, в этот дом, приезжал вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин на встречу с писателем Максимом Горьким. По этому же случаю И. Добровейн исполнял «Аппассионату» Бетховена… Некогда доходный дом сыскал эпитет «легендарный» благодаря таким жильцам, как полярник Кренкель, математик Чаплыгин, нарком НКВД Ежов. Парадоксы времени (точнее, исторические перевертыши) заключаются в том, что в XXI веке историю здания определяет его «низ», а не «верх» — «Подвал», «Табакерка», Театр-студия под руководством О. Табакова.

В декабре 1986 года в министерском реестре государственных театров появилась еще одна запись об образовании очередного учреждения культуры — «Московского театра-студии п/р О. Табакова». С опозданием практически на десять лет. Срок не малый — достаточный, чтобы поколебать стойкое убеждение даже самой скептически настроенной московской публики в печальной предопределенности пути коллектива, который возглавляет актер, пусть даже с таким звучным именем, как Табаков. В эпоху расцвета режиссерского театра, предложив крайне «неноваторскую» программу культивирования актерского профессионализма, молодая команда тем не менее оказалась в авангарде театрального процесса.

Адрес: г. Москва, ул. Чаплыгина, 1а, стр. 1

Схема зала

Основная сцена
Основная сцена